Hiboux Nomade Notes
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#13 Été 2015 - "Recette spéciale été"


      'été avec sa la chaleur et son soleil, ou alors sa fraîcheur et sa pluie, cela dépend du point de vue que vous avez et surtout de l'endroit où vous vous trouvez ! Ce n'est pourtant pas de la pluie et du beau temps dont je vais vous parler dans cet article. Comme le dit le titre ci-dessus, ce sont bien des recettes qui vont être présentées juste après. En effet, quand il fait trop chaud, on a envie de manger quelque chose de frais, et quand il fait frais... On a envie de manger n'importe quoi !

Pour commencer, voici une petite recette de Tartelette aux Myrtilles pour ceux qui aiment les desserts crémeux et fruités.

Ingrédients :
  • 400 g de myrtilles
  • 1 jaune d'oeuf
  • 125 g de farine
  • 70 g de sucre + 1 c. à soupe
  • 70 g de beurre doux + 1 noix de beurre
  • 2 cuillères à soupe de poudre d'amandes
  • 1 pincée de sel
  • un peu de sucre glace


Réalisation :
Citation :
Préchauffez le four Th. 6 (180° C).
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et une pincée de sel.
Coupez le beurre en petits cubes et incorporez-le au mélange. Mélangez à la main jusqu'à l'obtention d'un effet "sablé". Réalisez ensuite un trou et incorporez le jaune d'oeuf légèrement battu au centre. Pétrissez l'ensemble et réalisez une boule de pâte. Laissez reposer une demi-heure au frais.
Beurrez les moules à tartelettes. Placez-y de la pâte sablée et modelez-la avec les doigts. Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette. Recouvrez d'une feuille de cuisson et de billes de cuisson (ou de légumes secs). Enfournez 15 minutes.
Pendant ce temps, faites cuire à feu doux les myrtilles dans un poêlon avec 1 cuillère à soupe de sucre. Sortez les tartelettes du four, retirez les billes de cuisson et le papier. Ajoutez la poudre d'amandes et les myrtilles. Enfournez à nouveau pendant au moins 15 minutes.
Sortez les tartelettes du four et démoulez le tout avec grande précaution. Saupoudrez de sucre glace avant de servir.

Les myrtilles peuvent facilement être remplacées par des framboises, des fraises ou d'autres baies.


Cette recette est trop compliquée pour vous ? Il existe deux réponses à cette question, la réponse du savant et la réponse du poète.

La réponse du savant : Vous pouvez passer par la boulangerie au coin de la rue et en prendre une tartelette. Vous aurez comblé vos papilles mais pas forcément la satisfaction de l'avoir fait vous-même.
La réponse du poète : Demandez à quelqu'un de la faire pour vous ou demandez à Cassiopée - la reine incontestable de la pâtisserie - de vous inviter et de réaliser ces tartelettes avec elle.


Une autre recette très simple à réaliser est la Salade de Fruits estivale.

Pour ce qui est des ingrédients, je vous laisse juger par vous-même :
  • Des pommes
  • Des bananes
  • Des prunes
  • Des abricots
  • Des pêches
  • Des cerises...

La liste des fruits de saison est très longue ! Alors faites-vous plaisir et mixez les saveurs et les couleurs !

Préparation :
Citation :
Coupez les fruits en petits morceaux en enlevant les pépins et noyaux potentiels. Mettre le tout dans un grand saladier avec un peu d'eau et de jus d'orange ainsi que du sucre vanillé. Laissez le tout un moment au frigo et déguster bien frais.


Tous ces fruits contribueront à votre bonne santé, tout en vous faisant plaisir. N'oubliez pas de faire du sport et blablabla... Le meilleur moyen reste une Rencontre Mana pour se défouler, rire et s'amuser pendant un week-end. Mais je dévie du sujet, alors je conclurai par un "Bonne Cuisine et Bon Appétit" !

Winona